トップページ > 協会の活動 > バスの絵コンテスト

バスの絵コンテスト

バスの絵コンテストの作品展示及び表彰式

「バスの日」(9月20日)の記念事業の一環として、バスに親しんでいただくために小学生以下の方を対象に、「未来のバス」「あったらいいな、こんなバス・こんなバス停」「バスのある風景」をテーマに、自由な発想でみなさんのバスへの希望や想いを描いていただいたバスの絵コンテストを実施しました。

応募期間中に、920点にのぼる応募があり、平成30年9月12日(水)に、日展会友である谷岡画伯を審査委員長に、三重運輸支局長ほかのバスの絵コンテスト実行委員会委員による厳正なる審査を行い、中部運輸局三重運輸支局長賞、三重県知事賞、三重県教育委員会教育長賞、 、三重県総合博物館館長賞、公益社団法人三重県バス協会長賞をはじめ、計33点を選び、 9月29日(土)に三重県総合博物館(MieMu)において、大勢のご家族・関係者等の方々が見守る中、表彰式を行い、賞状や記念品などをお贈りしました。

なお、すべての入選作品33点は、バス車内に展示し、ギャラリーバスとして三重県内各地を運行します。(期間:11月上旬~翌年1月上旬)

テーマ
  • 未来のバス
  • あったらいいな、こんなバス・バス停
  • バスのある風景
応募部門
  • 小学生未満の部
  • 小学生1~3年生の部
  • 小学生4~6年生の部
応募総数 920点
審査委員
  • 審査委員長:谷岡 経津子(日展会友)
  • 委員:三重運輸支局長ほかバスの絵コンテスト実行委員会委員
【審査委員長プロフィール】
・日展会友 ・全国幼年美術の会常任委員 ・四日市大学名誉教授 ・四日市市立博物館 館長
表彰式 平成30年9月29日(土) 13時30分~14時30分
場 所:三重県総合博物館(MieMu)3階レクチャールーム
作品展示 平成30年9月29日(土)【9時00分~19時00分】~10月14日(日)【9時00分~17時00分】

審査風景

厳正な審査を行う谷岡審査委員長と各審査委員

表彰式

大勢のご家族が見守る中で!

雲井会長からの御挨拶

入賞おめでとう!

受賞者と来賓の皆さん

入賞作品

入賞者のみなさん

賞名 お名前 学校・幼稚園・保育園名 学年