トップページ > 協会の活動 > バスの絵コンテスト

バスの絵コンテスト

バスの絵コンテストの作品展示及び表彰式

「バスの日」(9月20日)の記念事業の一環として、バスに親しんでいただくために小学生以下の方を対象に、「未来のバス」「あったらいいな、こんなバス」「バスのある風景」をテーマに、自由な発想でみなさんのバスへの希望や想いを描いていただいたバスの絵コンテストを実施しました。

応募期間中に、1,123点にのぼる応募があり、平成26年9月11日(木)に、日展会友である谷岡画伯を審査委員長に、福田三重運輸支局長ほかのバスの絵コンテスト実行委員会委員による厳正なる審査を行い、中部運輸局三重運輸支局長賞、三重県知事賞、三重県教育委員会教育長賞、公益社団法人三重県バス協会長賞、優秀賞をはじめ、計33点を選び、9月27日(土)~28日(日)、三重県総合文化センター文化館の「第1ギャラリー」に展示し、28日には、同じ会場で150名の大勢の方々が見守る中、表彰式を行い、賞状や副賞などをお贈りしました。

また、「城山特別支援学校」「特別支援学校玉城わかば学園」「杉の子特別支援学校」「特別支援学校北勢きらら学園」「くわな特別支援学校」「特別支援学校伊賀つばさ学園」の各児童・生徒作品展も同時に開催いたしました。

なお、すべての入選作品33点は、バス車内に展示し、ギャラリーバスとして三重県内各地を運行しました。(期間:11月10日~8週間)

テーマ
  • 未来のバス
  • あったらいいな、こんなバス
  • バスのある風景
応募部門
  • 小学生未満の部
  • 小学生1~3年生の部
  • 小学生4~6年生の部
応募総数 1,123点
審査委員
  • 審査委員長:谷岡 経津子(日展会友)
  • 委員:福田三重運輸支局長
  • 委員:バスの絵コンテスト実行委員会委員
【審査委員長プロフィール】
日展会友、光風会会員 ・全国幼年美術の会常任委員・元四日市大学教授
作品展示 平成26年9月27日(土)(13:00~17:00)~9月28日(日)(10:00~16:00)
場所:三重県総合文化センター 三重県文化会館2F「第1ギャラリー」
表彰式等 平成26年9月28日(日) 11時~12時

9月11日(木)の審査風景

厳正な審査を行う谷岡審査委員長と審査委員

9月28日(日)の表彰式

150名の大勢の方々が見守る中、表彰式典を行いました。

受賞者と来賓の皆さん

入選おめでとう!

展示された作品に見入る来訪者

入賞作品

入賞者のみなさん

賞名 お名前 学校・幼稚園・保育園名 学年・年齢
中部運輸局三重運輸支局長賞 宮本 裕太(みやもと ゆうた) 松阪市 花岡小学校 4年生
三重県知事賞 福田 優飛(ふくた ゆうひ) 伊勢市 進修小学校 6年生
三重県教育委員会 教育長賞 島田 まなか(しまだ まなか) 松阪市 4歳
公益社団法人三重県バス協会長賞 眞弓 綾介(まゆみ りょうすけ) 鈴鹿市 道伯幼稚園 5歳
谷岡経津子審査委員長賞【幼年】 堀江 明里(ほりえ あかり) 津市 津カトリック保育園 6歳
谷岡経津子審査委員長賞【低学年】 山田 一聡(やまだ いっそう) 東員町 神田小学校 2年生
谷岡経津子審査委員長賞【高学年】 上田 淑乃(うえだ よしの) 津市 南が丘小学校 4年生
優秀賞(各部門2名)【幼年】 平田 智悠(ひらた ちはる) 四日市市 愛華保育園 6歳
優秀賞(各部門2名)【幼年】 奥 衞(おく まもる) 熊野市 板屋保育所 5歳
優秀賞(各部門2名)【低学年】 阿曽 茅弥(あそ かや) 津市 安濃小学校 1年生
優秀賞(各部門2名)【低学年】 坂本 和崇(さかもと かずたか) 伊勢市 二見小学校 3年生
優秀賞(各部門2名)【高学年】 建石 叶望(たていし かなみ) 亀山市 亀山西小学校 4年生
優秀賞(各部門2名)【高学年】 山本 香緒(やまもと かお) 志摩市 和具小学校 4年生
三重交通賞 三河 若葉(みかわ わかば) 伊賀市 壬生野小学校 2年生
三重交通賞 鈴木 伊織(すずき いおり) 伊勢市 有緝幼稚園 4歳
三岐鉄道賞 服部 統也(はっとり とうや) 四日市市 日の本保育園 5歳
三岐鉄道賞 川村 将大(かわむら しょうだい) 四日市市 暁小学校 1年生
八風バス賞 村上 そら(むらかみ そら) 桑名市 伊曽島幼稚園 5歳
三重急行自動車賞 松浦 聖真(まつうら せいま) 松阪市 花岡小学校 2年生
三交伊勢志摩交通賞 石原 雅斗(いしはら まさと) 鳥羽市 安楽島小学校 2年生
名鉄観光バス賞 伊藤 もな(いとう もな) 桑名市 立教小学校 3年生
名阪近鉄バス賞 濱口 美貴(はまぐち みき) 鈴鹿市 箕田小学校 3年生
和栄タクシー賞 川内 那七海(かわうち ななみ) 志摩市 鵜方小学校 2年生
中日臨海バス賞 坂本 敬太(さかもと けいた) 四日市市 笹川東小学校 6年生
キタモリ交通賞 北林 花梨(きたばやし かりん) 伊賀市 壬生野小学校 1年生
エコバス賞 堀江 和希(ほりえ かずき) 津市 津カトリック保育園 5歳
ドリームバス賞 田所 凌空(たどころ りく) 津市 城山特別支援学校 6年生
ピースバス賞 向久保 杏(むかいくぼ あん) 亀山市 みずきが丘道伯幼稚園 6歳
勢の國たけやん賞 羽藤 有紀(はとう ゆうき) 四日市市 暁小学校 3年生
ミヤマトータルイノベーション賞 田仲 柊斗(たなか しゅうと) 伊賀市 島ヶ原小学校 3年生
菰野賞 小山 信慶(こやま のぶよし) 四日市市 楠小学校 1年生
メイハン賞 後田 陽菜乃(うしろだ ひなの) 名張市 薦原小学校 3年生
一般社団法人 三重県自動車会議所賞 吉原 夢宝耀(よしはら まはろ) 名張市 薦原小学校 1年生

城山特別支援学校、特別支援学校玉城わかば学園、杉の子特別支援学校、特別支援学校北勢きらら学園、
くわな特別支援学校、特別支援学校伊賀つばさ学園の児童・生徒作品展

作品展示

平成26年9月27日(土) 13:00~17:00
平成26年9月28日(日) 10:00~16:00

ギャラリーバスの運行(バスの絵コンテストの作品展示)

「バスの日」(9月20日)にバスに親しんでいただくための記念事業の一環として、バスの絵コンテストの入選作品の中部運輸局三重運輸支局長賞、三重県知事賞、三重県教育委員会教育長賞、公益社団法人三重県バス協会長賞、谷岡経津子審査委員長賞、優秀賞、各バス会社賞等の33点をギャラリーバスとして、11月10日(日)から8週間車内に展示し、運行をしました。

ギャラリーバスの運行期間:平成26年11月10日(日)~8週間